كشف تقرير إيطالي، أن رئيس مجلس النواب، عقيلة صالح، سيجري غدًا زيارة إلى العاصمة روما، بدعوة من السلطات الإيطالية، سيلتقي خلالها رئيس البرلمان الإيطالي، روبرتو فيكو، ووزير الخارجية الإيطالي، لويجي دي مايو.
ونقلت مجلة “فورميكي” الإيطالية عن فتحي المريمي، المتحدث باسم مجلس النواب، قوله إن صالح سيصل إلى روما لمناقشة أوجه التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، فضلاً عن آخر التطورات في الساحة السياسية الليبية.
وأوضحت أن ليبيا تشهد مرحلة استقرار في ظل وقف إطلاق النار وتشكيل حكومة الدبيبة وحصولها على الثقة من البرلمان والتي من المُفترض أن تولي اهتمامها لتوجيه البلاد نحو الانتخابات، مؤكدة أن إيطاليا في طليعة الدول التي تقدم المساعدة لليبيا على هذا الطريق، ووصفت عقيلة صالح بأنه لاعب سياسي رائد في بلاده.
وأشارت المجلة الإيطالية إلى أنه من المقرر أن يزور أيضا رئيس المجلس الرئاسي، محمد المنفي، إيطاليا يوم الثلاثاء المقبل 22 يونيو، لعقد اجتماعات مع السلطات الإيطالية.
وينتظر الليبيون إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في 24 الكانون/ديسمبر المقبل، حسبما حدد أعضاء ملتقى الحوار السياسي بعد جولات واجتماعات مباشرة وافتراضية على مدار شهور خلال الفترة الماضية، برعاية بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا.
واختار أعضاء الملتقى السياسي سلطة تنفيذية جديدة تمهد لإجراء الانتخابات في موعدها المحدد نهاية العام الجاري؛ حيث فاز محمد المنفى بمنصب رئيس المجلس الرئاسي، وعبد الحميد الدبيبة بمنصب رئيس الوزراء بالسلطة التنفيذية الليبية، إضافة إلى موسى الكوني وعبد الله اللافي كعضوين بالمجلس الرئاسي، بعد فوز قائمهم في تصويت أعضاء الملتقى السياسي.
وسوم: عقيلة صالحمجلس النواب