• أوج
  • من نحن
الأربعاء, فبراير 1, 2023
أوج
  • محلي
  • عربي
  • دولي
  • إقتصاد
  • رياضة
  • منوعات
  • فيديو
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • محلي
  • عربي
  • دولي
  • إقتصاد
  • رياضة
  • منوعات
  • فيديو
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
أوج
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج

فركاش: على البرلمان الانعقاد الدائم لإجراء الانتخابات في موعدها بدلا من مضيعة رئيسه للوقت في زيارات خارجية واستجواب الحكومة

سبتمبر 6, 2021
في محلي
A A
Share on FacebookShare on Twitter

قال المحلل السياسي فرج فركاش، إن ما وصفه بـ”عدم قبول المجتمع الدولي لترشح سيف الإسلام القذافي” يعطي دلالات واضحة عن مخاوف الولايات المتحدة الأمريكية من أن الاستقرار في ليبيا لن يتحقق إذا عاد سيف للساحة السياسية.
ولفت، في تصريحات لوكالة “سبوتنيك” الروسية، طالعتها “أوج”، إلى مزاعم مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأدنى، جوي هود، بأن بلاده سيكون لديها إلى جانب المجتمع الدولي الكثير من المشاكل إذا كان سيف الإسلام القذافي رئيسا، مشيرا إلى أن ما قاله جوي هود بخصوص عدم قبول المجتمع الدولي لترشح سيف الإسلام القذافي يعطي دلالات واضحة على التباين في وجهات النظر الأمريكية والروسية، في من له الحق في الترشح للرئاسة في الانتخابات المرتقبة.
وأشار إلى ما وصفه بـ”مخاوف أمريكية من أن الاستقرار المنشود في ليبيا لن يتحقق إذا عاد سيف للساحة السياسية في الوقت القريب، مضيفا “ولعل المبادرة الأمريكية المسربة مؤخرا بشأن إجراء انتخابات برلمانية ورئاسية متدرجة، والتي لم تتأكد بعد، هي خير دليل”.
وأضاف: “ربما أكدت هذه المخاوف تغريدة السفير والمبعوث الأمريكي الأخيرة، وحثه للأطراف السياسية على ضرورة الوصول إلى حل وسط فيما يخص التوافق على قوانين انتخابية تكون مرضية لمعظم الأطراف لإنقاذ موعد الانتخابات وما تحقق في خارطة الطريق”.
وعن الاتهامات المتبادلة بين الأطراف الليبية فيما بينهم بعرقلة الجهود الرامية إلى الوصول لموعد الانتخابات الرئاسية والبرلمانية القادمة، وأولها عدم الوصول إلى قاعدة دستورية، بالإضافة إلى التأخير في اعتماد، أو التصويت على، قانون انتخاب الرئيس، أوضح أن هذه القوانين الآن أصبحت بين شد وجذب.
وأضاف: “رأينا محاولة عقيلة صالح احتكار صياغة وسن هذه القوانين بعيداً عن مجلس الدولة كما ينص الاتفاق السياسي في المادة 23 وكما تنص خارطة الطريق في المادة الرابعة، وبعيدا أيضا عن ملتقى الحوار السياسي الذي تنص فيه خارطة الطريق على أن سن مثل هذه القوانين يؤول إليه في حال فشل المجلسين في التوافق”.
وتابع: “في المقابل، رأينا أيضا انسدادا واضحا في ملتقى الحوار السياسي في الوصول إلى قاعدة دستورية، وسنرى إن كان هذا سيتحقق في الاجتماع القادم المزمع عقده في منتصف هذا الشهر”.
واعتبر أن كل الزيارات الخارجية الحالية لرئيس مجلس النواب عقيلة صالح تعتبر، نوعا ما، عبثية، لأن التركيز على العمل يجب أن يكون في الداخل.
وأكد أنه إذا كانت هناك نية صادقة في عقد الانتخابات في موعدها، فعلى البرلمان أن يكون في انعقاد دائم بدلا من مضيعة الوقت سواء في زيارات خارجية أو في مناقشة أمور جانبية مثل موضوع استجواب حكومة بدون ميزانية واضحة، والتهديد بسحب الثقة منها في هذا الوقت الحساس، والذي يتطلب موافقة وتصويت 120 من النواب حسب المادة 30 من الإعلان الدستوري.
وأضاف: “عقيلة يعلم أن الحكومة تم تعيين الكثير من وزرائها ووكلائها بتزكيات من أعضاء البرلمان أنفسهم، وأن سحب الثقة منها يتطلب أيضا توافقا مع مجلس الدولة وفق الاتفاق السياسي، وهذا حاليا صعب المنال”، مضيفاً أن ذلك نتيجته سواء بقصد أو بغير قصد ستكون هي تعطيل الوصول إلى الانتخابات في موعدها.
وينتظر الليبيون إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في 24 الكانون/ديسمبر المقبل، حسبما حدد أعضاء ملتقى الحوار السياسي بعد جولات واجتماعات مباشرة وافتراضية على مدار شهور خلال الفترة الماضية، برعاية بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا.
واختار أعضاء الملتقى السياسي سلطة تنفيذية جديدة تمهد لإجراء الانتخابات في موعدها المحدد نهاية العام الجاري؛ حيث فاز محمد المنفى بمنصب رئيس المجلس الرئاسي، وعبد الحميد الدبيبة بمنصب رئيس الوزراء بالسلطة التنفيذية الليبية، إضافة إلى موسى الكوني وعبد الله اللافي كعضوين بالمجلس الرئاسي، بعد فوز قائمهم في تصويت أعضاء الملتقى السياسي.

Tags: الانتخاباتالانعقادالبرلمانالحكومةالدائمبدلاًخارجيةرئيسهزياراتعلىفركاشفيلإجراءللوقتمضيعةمنموعدهاواستجواب
الخبر السابق

التويجر: عدم التوصل إلى قاعدة دستورية كان أمرًا متوقعًا.. وليس أمام الحكومة و”النواب” إلا الاتفاق لإنقاذ ليبيا

الخبر التالي

شلوف: المجتمع الدولي الذي تدخل عسكريًا في ليبيا 2011م سيحاول منع وصول سيف الإسلام القذافي للسلطة

الخبر التالي

شلوف: المجتمع الدولي الذي تدخل عسكريًا في ليبيا 2011م سيحاول منع وصول سيف الإسلام القذافي للسلطة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محلي
  • عربي
  • دولي
  • إقتصاد
  • رياضة
  • منوعات
  • فيديو

© 2022 جميع الحقوق محفوظة لـ أوج.

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • محلي
  • عربي
  • دولي
  • إقتصاد
  • رياضة
  • منوعات
  • فيديو

© 2022 جميع الحقوق محفوظة لـ أوج.