أوج – طرابلس
أعرب عضو المؤتمر الوطني العام السابق، جمعة عتيقة، المقيم في تونس منذ سنوات، عن سعادته بإطلاق سراح اللواء الساعدي معمر القذافي، قائلا: “لا أتمنى أن تُحجز حرية أي إنسان”.
وأوضح عتيقة، في مداخلة هاتفية لقناة “ليبيا الأحرار”، تابعتها “أوج”، أن أحكام محكمة الجنايات واجبة التنفيذ مباشرة، مبينا أن الطعن على قضية الساعدي القذافي لا يمنع الإفراج عنه.
وأضاف قضية الساعدي بها الكثير من الخلط بين المواضيع وعدم الدقة بالنسبة للقضايا العامة والأمن والأمان، مؤكدا أن القول بأن الساعدي لابد أن يبقى في السجن لحين أن تحكم المحكمة العليا غير صحيح من الناحية القانونية.
ودعا إلى ضرورة عدم الفصل بين المصالحة الوطنية وتحقيق العدالة بحيث لا يتناقض ما ينادون به مع تحقيق العدل بعدم الإفلات من العقاب، قائلا: “بعض الشخصيات العامة الآن بدأت تخلط بين هذه المواضيع وعلينا تنفيذ أحكام القضاء كيفما كان الحكم”.
واعتبر أن الحديث عن أن عملية الإفراج عن الساعدي القذافي قد تكون ضد مصلحة البلاد “غير موفق”، على حد وصفه.
وأطلقت السلطات الليبية سراح اللواء الساعدي، أمس الأحد، تنفيذا لقرار قضائي صدر بالإفراج عنه منذ سنوات، وتم نقله بطائرة خاصة إلى تركيا.