أوج – القاهرة
أثارت صحيفة sozcu التركية مجددًا قضية اختطاف 7 مواطنين أتراك في ليبيا منذ حوالي 15 شهرًا، مشددة على أن القضية تتسبب في مزيد من القلق لدى عائلات المختطفين، في ظل عدم ورود أي أخبار عنهم.
وأشارت الصحيفة في تقرير لها، طالعته وترجمته “أوج”، إلى حالة القلق لدى عائلات المختطفين، حيث قال يعقوب جوزيل نجل أحدهم المختطفين: “بينما تم إطلاق سراح المواطنين المخطوفين من دول أخرى، لم يتم إطلاق سراح المواطنين الأتراك فقط”.
وأضاف: “على الرغم من كل جهودنا، لا نعرف حتى موقعهم بالضبط”، متابعا: “كان والدي والمختطفون الستة الآخرون يصنعون الحلويات في سرت التي كانت تابعة للسلطة المعترف بها من قبل الأمم المتحدة، قبل أن ترسل تركيا قواتها، وعندما سيطر عليها حفتر تم نقله التجار الأتراك إلى بنغازي”.
ونقلت الصحيفة عن نائب حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض مراد باكان، قوله: “وجهنا نداء لجنودنا الذين اختطفتهم المنظمات الإرهابية لسنوات في العراق، سألنا أين هم، والآن نطرح نفس الأسئلة حول العمال الأتراك المختطفين في ليبيا ولا يمكن سماعهم”، مضيفا: “الجمهور يتوقع بيانا دقيقا وشفافا”.
وكان الناطق باسم عملية الكرامة، أحمد المسماري، رد على تصريحات الخارجية التركية، التي قالت فيها إنهم اعتقلوا 6 أتراك في ليبيا، قائلاً: “لم يتم إبلاغي بالقبض على أي تركي في الأراضي الليبية، فتركيا موجودة على الأرض في ميادين القتال، وتناصر الجماعات المتطرفة في ليبيا، وهي تقاتل منذ عام 2014م مع الجماعات الإرهابية في بنغازي ودرنة وغيرها من المدن”.