• أوج
  • من نحن
الأربعاء, فبراير 1, 2023
أوج
  • محلي
  • عربي
  • دولي
  • إقتصاد
  • رياضة
  • منوعات
  • فيديو
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • محلي
  • عربي
  • دولي
  • إقتصاد
  • رياضة
  • منوعات
  • فيديو
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
أوج
لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج

بعد رفع القوة القاهرة.. الحليق: الحقول النفطية ما زالت مغلقة واستئناف التحميل من السدرة خطوة أولى

أغسطس 14, 2022
في إقتصاد
A A
Share on FacebookShare on Twitter

أوج – إجدابيا
نفى نائب رئيس المجلس الأعلى لمشايخ وأعيان ليبيا، الشيخ السنوسي الحليق، استئناف انتاج الحقوق النفطية، مؤكدا أنها ما زالت مغلقة حتى اليوم.
وقال الحليق، في تصريحات لوكالة “سبوتنيك”، طالعتها “أوج”، إن استئناف تحميل النفط من ميناء “السدرة” النفطي، يعد خطوة أولى في إطار تنفيذ الشروط التي جرى إعلانها وتفويض “الجيش والبرلمان” للتفاوض بشأنها”.
وأكد الحليق أن مصفاة صرير لم تتوقف بالأساس وهي تضخ 10 آلاف برميل يوميا من النفط لتغذية محطات الكهرباء والداخل الليبي، فيما تظل جميع الحقول مغلقة حتى اليوم بما فيها حقل “المسلة”.
وأوضح أن عملية استئناف التحميل من ميناء السدرة هي من المخزون الموجود هناك ولم يستأنف ضخ أي نفط جديد.
وتابع أن استئناف تحميل النفط كخطوة أولى مرهونة بالالتزام بإيداع عائدات النفط في الصندوق الذي اشترط تأسيسه من قبل، وأنه حال الإخلال بذلك يتوقف تحميل النفط مرة أخرى ولن تفتح الحقول.
وأعلنت المؤسسة الوطنية للنفط، اليوم الجمعة، رفع القوة القاهرة عن كل صادرات النفط من ليبيا.
وقالت المؤسسة، في بيان، طالعته “أوج”، إن المشكلات الفنية ستُبقي الإنتاج منخفضا، وستكون الناقلة “كريتي باستيون” أول سفينة تقوم بالتحميل من ميناء السدرة النفطي.
وأضافت أن زيادة الإنتاج التدريجية ستستغرق وقتا طويلا نتيجة الأضرار الجسيمة التي لحقت بالمكامن والبنية التحتية بسبب الإغلاق المفروض منذ 17 أي النار/ يناير 2020م.
واعتبر رئيس المؤسسة الوطنية للنفط، مصطفى صنع الله، أن الخطوة تسير نحو تحقيق الانتعاش الوطني، موجها الشكر لجميع الأطراف التي شاركت في المناقشات الأخيرة للمساعدة في تحقيق هذه النتيجة.
وأكد أنه بالإضافة إلى الخسائر التي تكبدتها ليبيا نتيجة تراجع إنتاج النفط والتي قُدرت قيمتها بحوالي 6.5 مليار دولار، تواجه المؤسسة الوطنية للنفط تكاليف إضافية باهظة لإصلاح الأضرار الجسيمة التي لحقت بالبنية التحتية، حيث ستصل قيمة تكاليف إصلاح شبكة خطوط الأنابيب والمعدات السطحية وصيانة الآبار إلى مليارات الدنانير.

Tags: أولىالتحميلالحقولالحليق:السدرةالقاهرةالقوةالنفطيةبعدخطوةرفعزالتمامغلقةمنواستئناف
الخبر السابق

خوفا من التغول التركي.. إيني الإيطالية والوطنية للنفط تقيمان إمكانية تطوير حقل البوري النفطي بشكل أكبر

الخبر التالي

رئيس الوزراء التونسي المستقيل: حركة النهضة عرضت عليّا صفقة للاستمرار في منصبي

الخبر التالي

رئيس الوزراء التونسي المستقيل: حركة النهضة عرضت عليّا صفقة للاستمرار في منصبي

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • محلي
  • عربي
  • دولي
  • إقتصاد
  • رياضة
  • منوعات
  • فيديو

© 2022 جميع الحقوق محفوظة لـ أوج.

لا توجد نتائج
عرض جميع النتائج
  • محلي
  • عربي
  • دولي
  • إقتصاد
  • رياضة
  • منوعات
  • فيديو

© 2022 جميع الحقوق محفوظة لـ أوج.